Bali's Hawker Food

9:39 PM

Hawker food in bali, apa sih makanan yang kalian pikirin kalo kalian denger Bali? babi guling, nasi bali atau ayam betutu? Kalo jajanannya??

Nah di post ini gue mau share beberapa refrensi makanan jajanan bali, kalo kalian lagi jalan2 ke Bali kalian harus juga cobain makanan2 ini. Karna dulu waktu gue jalan2 ke Bali kebanyakan makanan yg dibeli itu pricey jadi gue pengen banget bagi pengalaman makan murah kalo ke bali heheee
1. Sate Babi
Ga kaya di Jkt, di bali cari vitamin b (re: babi) ini gampang banget dari soto, nasgor, sampe bakso babi pun ada. Nah secara tidak disadari sate babi sebenarnya sangatlah mudah untuk ditemukan dimana2 di Bali. Kisaran harga Rp. 10.000 per porsinya. Biasanya kita bisa pesen sama nasi atau sama lontong dan bumbu kecap yg dioles pas di dagingnya itu biasanya pedas manis kemudian disajilan dengan garam dan potongan cane rawit. 
Tapi rekomendasi dari gue adalah Sate Babi Gelora Trisakti di daerah Kuta harganya emang lebih mahal dr biasa Rp.  20.000, tp satenya itu isinya daging semua dan emang sudah terkenal banget tempat ini. 

2. Pepes 
Kalo yang ini juga unik, pepes di bali emang hampir mirip sama di jakarta tp bedanya biasa isinya kalo ga babi ya ikan laut. Rasanya unik dan bumbunya juga pasti kerasa banget

3. Tipat Cantok
Kalo orang jakarta bilang ini ketoprak. Tapi beda guys. Ini lebih ke gado2 mix ketoprak kali ya. Jadi ada sayur dan ketupat yang di kasih saus kacang. Simple, mengenyangkan dan murah. Biasa harganya itu Rp. 6000-7000 per porsinya

4. Rujak
Beda sama rujak di tempat lain, rukak di bali bentuknya kaya gini. Jadi buahnya di potong tipis2 dan bumbu rujaknya lebih cair. Dan yang terkenal adalah rujak kuah pindang... Pasti mikirnya amis dan pake kuah ikan pindang kan? Hahahahahha engga kok. Kalo rujak kuah pindang itu emang pake air kaldu ikan pindang tp gak ketasa sama sekali yg kerasa cuma terasinya aja, jadi ya bumbu rujaknya pake terasi gitu kita bisa request juga kalo mau pake gula pasir. 
Tp gue cuma suka sama rujak gula merah a.k.a gula jawa. Dan tetep mereka kasih terasi juga dikit. Tp narkoba bgt yaoloh! Dan harganya cuma Rp. 5000-7000an per porsi.

5. Es campur
Es campur di sini begini nih. Biasa warung yg jualan tipat cantok pasti jual rujak dan es campur. Itu pasti hukumnya.
Es campurnya simple bgt cuma tape, kolang kaling, cincau sama pacar cina trs dikasih sirup dan susu kadang jg ada yg kasih santan. Biasa harganya cuma Rp. 5000-6000 an doanggg murah kan!

6. Jaja Bali
Jaja bali itu artinya jajanan bali, dimana ini adalah kata2 yan sering digunakan buat kelompok kue basah ini. Dan ini juga another narkoba! Isinya cuma gitu2 aja sih kaya lupis, kue singkong, dll yg dikasih serutan kelapa dan gula jawa cair. Tp ini super enak bgt kalo lo dapet penjual yang oke. Harganya murah lagi cuma sekitar Rp. 3000-5000 an aja

7. Lumpia 
Kalo yang ini gampang bgt kita temuin di pantai2. Kaya pantai sanur, nusa dua, atau pandawa. Biasanya ada ibu2 atau bapak2 bawa semacam box kaca gitu keliatan kok ada gorengannya. Jadi ini isinya gorengan2 asin kaya tempe, bakwan, lumpia dan tahu tra dikasih semacam saus kacang yang seiskit manis, irisan cabe rawit dan kecap manis diatasnya. Biasanya saus kacangnya panas jadi enak banget dimakan pas lg santai-santai di pantai. Harga? Rp. 5000 aja per persi sudah dapet 3 potong gorengan. Ini wajib coba, emang sih bentukannya aga meragukan gitu tp you should try!!

8. Serabi Bandung
Kalo yang ini makanan bandung sih. Tp bener2 luar biasa. Nama restonya 'Waroeng Soerabi Bandoeng' ada banyak cabangnya di bali. Serabi mereka bisa bener2 soft dan pas bgt. Kalo yg gue beli diatas itu adalah Serabi Vla Pelangi Coklat Keju harganya Rp. 10.000

9. Bubur kacang Ijo
Di bali orang yang jualan bubur ayam malem2 itu pasti ya pasti bgt itu jualan bubur kacang ijo juga. Sama hal nya dengan yg jualan sate pasti jualan gulai juga.
Nah kacang ijo Bali itu unik banget loh! Isinya ada ketan, roti, pacar cina dan kacang hijaunya sendiri kemudian di kasih susu kental manis vanilla diatasnya. Bisa dimakan panas maupun dingin. Kalau dingin bakal dikasih es batu dan sirup. Kalo gue pribadi lebih suka yang panas, dan itu nagih bangeeeet❤️❤️❤️



You Might Also Like

0 comments

Thankyou for read whole of my mind, pls leave any comment or anything:)